مستجدات

أهمية الصناعات الغذائية في زمن كورونا

[ALLNEWS]8 يونيو 2021
أهمية الصناعات الغذائية في زمن كورونا

تعريف علم الصناعات الغذائية :

عبارة عن المفاهيم النظرية والتطبيقات العملية ، التي تبحث جميع الاعتبارات المتعلقة  بالغذاء ، في مجالات انتاجه وتخزينه وتسويقه وتوزيعه واستهلاكه في مراحله النهائية .

يمكن تعريف الغذاء بأنه مجموعة من المواد الضرورية التي يجب تناولها للمحافظة على الصحة والنمو وسير العمليات الحيوية في الكائن الحي .

إن الغذاء في الحقيقة عبارة عن خليط من الكيمياويات ،ويمكن تقسيم أي غذاء إلى عدة أجزاء متمثلة كيمياويا ، أي أنه يمكن التعرف على المجموعة الكيمياوية التي ينتمي إليها كل جزء من الغذاء ،وكذلك التنبؤ بما يحدث لأجزاء الغذاء عند الطبخ، أو بعد الأكل أو داخل الجسم ، إن كل مجموعة من مكونات الغذاء لها إسم كيمياوي وهذه تشمل الكاربوهيدرات , الدهون , البروتينات , الفيتامينات , الأملاح المعدنية , الماء , الإنزيمات وغيرها , وتعتبر جميع مكونات الغذاء مواد عضوية باستثناء الأملاح المعدنية والماء , ويقصد بالمواد العضوية أنها تحتوي على ذرات كاربون مرتبطة كيمياويا بذرات أخرى غالبا ما تكون هيدروجين , اأوكسجين , ونتروجين ,وأحيانا فسفور .

إن تحديد المجموعة الكيمياوية التي يتبع لها أي جزء من الغذاء ، يعود إلى الطريقة التي ترتبط بها الذرات السابقة مع البعض , ومع أن معظم الأغذية التي تحتوي على خليط من المجموعات الكيمياوية المشار إليها سابقا , إلا أن هناك بعض الأغذية التي تحتوي عادة مجموعة كيمياوية واحدة ، أو مكون واحد في الغالب كما هو الحال في العسل ، الذي يتكون من الكربوهيدرات والقليل من الماء .

إن الجزء غير العضوي للغذاء يتألف غالبا من الأملاح المعدنية ، التي نحتاج إليها في وجباتنا للمحافظة على صحتنا , ومع أن كميتها في الغذاء قليلة جدا مقارنة بالمكونات الأخرى إلا أنها مهمة غذائيا.

أهمية الصناعات الغذائية :

الصناعات الغذائية صناعة حيوية مهمة تلعب دورا مهما في الاقتصاد الوطني للبلاد ، ويمكن توضيح أهميتها بالنقاط التالية :

  1. تحويل المواد الغذائية السريعة التلف إلى مواد أكثر ثباتا  ، بحيث يمكن حفظ بعضها عدة أيام  أو أسابيع والبعض الآخر لبضعة شهور،  أو لفترة سنوات حسب طريقة الحفظ المتبعة , ويمكن بهذه الطريقة جعل الغذاء متوفرا طول السنة  ، والاستفادة من المحفوظ منه بالتعليب أو التجميد أو التجفيف ، في مواسم رداءة الانتاج بسبب الجفاف أو  غيرها من الأمور .
  2. تساعد الصناعات الغذائية على تنظيم الميزان التجاري للخامات الغذائية ، فتحول دون هبوط أسعارها في مواسم إنتاجها بغزارة إلى حد ربما لا يشجع على إنتاجها . بل إنها تترك الباب أمامه مفتوحا على الدوام ،لبيع الكميات الفائضة إلى معامل التصنيع وبأثمان مناسبة , كما أن توفرها في مواسم ندرتها لاتضطر المستهلك إلى دفع أثمان مرتفعة جدا عن أثمانها وهي طازجة .
  3. تعمل بعض طرق حفظ الأغذية كالتجفيف على تقليل وزن الغذاء وحجمه ، مما يسهل ويقلل من نفقات شحنه الى مسافات بعيدة  ، ولهذا فائدة في نقل الغذاء الى مناطق استهلاكه , ويلاحظ ذلك واضحا عند الجيوش المقاتلة بعيدا عن أراضي بلادها . التي تتوصل باستمرار بكميات وافرة من هذه المواد الغذائية .
  4. الصناعات الغذائية مهمة في إعداد غذاء ذي قيمة غذائية متجانسة , كما أن الأغذية المصنعة هي رخيصة نسبيا مقارنة مع الطازجة .
  5. للصناعات الغذائية تأثير مباشر على تشجيع صناعات أخرى ذات علاقة مباشرة معها كصناعة مواد التعبئة المختلفة وصناعة الآلات الخاصة بالتصنيع والمواد الكيمياوية الحافظة .
  6. الاستغناء عن استيراد أغذية مصنعة من الخارج مما يودي إلى توفير العملات الصعبة  للبلد.
  7. تساعد هذه الصناعة في تحسين الحاصلات الزراعية والماشية ، ففي حالة الفواكه والخضروات ، تفضل الأصناف ذات النضج المتجانس ليكون المحصول المصنع ذات نوعية جيدة .
  8. تهيئة مواد غذائية بموصفات وتراكيب معينة للمرضى والناقهين ، بحيث لا تؤثر على صحتهم وكذلك تهيئة أغذية خاصة للأطفال تناسب أعمارهم .
  9. إيجاد الأغذية الكافية لإطعام سكان العالم المتزايد , وإيجاد مصادر غذائية جديدة كالحصول على مواد بروتينية من مصادر أخرى غير معروفة سابقا .

10ـ إجاد عمليات تصنيع حديثة تتماشى مع التطور التكنولوجي مثل تصنيع الأسماك على ظهور سفن الصيد في عرض البحار وهذا يساعد في المحافظة على الثروة السمكية السريعة التلف حيث قد تبقى سفن الصيد أكثر من شهرين في عرض البحار.

العقبات التي تواجه الصناعات الغذائية وتؤدي إلى تخلفها :

  1. قلة الثروة الحيوانية المستخدمة لإنتاج الحليب ، وانخفاض إنتاجية المتوفر منها .
  2. قلة توفر المواد الزراعية الخام التي تحتاجها قطاعات صناعية غذائية كثيرة .
  3. عدم تطوير المنتجات وبصورة خاصة ، من قبل القطاع الخاص وحيث يتطلب هذا التطوير إجراء دراسات وأبحاث علمية .
  4. قلة الاهتمام بالثروة السمكية .
  5. عدم توفر أصناف خاصة للحفظ والتصنيع وإن وجدت لاتتوفر بالكمية اللازمة للتصنيع .
  6. ارتفاع أسعار المواد الخام ومواد التعبئة .
  7. وجود صعوبات كثيرة للتعاقد مع المزارعين لانتاج أنواع محددة بمواصفات معينة لسد حاجة الصناعة  الغذائية.
الاخبار العاجلة
error: تحذير: المحتوى محمي