شكل ظهور فيروس كورونا المستجد “كوفيد – 19” تحديا كبيرا أمام المجتمع الصحي والطبي العالمي في ظل تأثيراته البالغة وقدرته الكبيرة على التطور والانتشار ، لذا تضافرت الجهود لإيجاد لقاح ناجع يساعد في مكافحة تفشي الفيروس.
وعلى الرغم من أن الجهود العالمية قد أثمرت بتطوير لقحات مضادة لكورونا مثل “فايبرز بيونتيك” و”سبوتنيك V” وغيرها من اللقحات الأخرى، إلا أنه وخلال مراحل تفشي الوباء لعبت النباتات والأغذية الطبيعية دورا محوريا في مقاومة الفيروس، حيث توصلت دراسة أمريكية حديثة إلى أن مواد موجودة في أغذية طبيعية تساعد في مقاومة فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض كوفيد-19.
الدراسة الأمريكية أجراها الباحثان يو تشو ودي يو شيه ، في قسم بيولوجيا النبات والميكروبات في جامعة ولاية كارولينا الشمالية في الولايات المتحدة. ونشرت في مجلة “الحدود في علوم النبات” Frontiers in Plant Science. وذلك بحسب الجزيرة نت.
الباحثان قاما بدراسة تأثير مركبات في هذه الأغذية على إنزيم البروتيز الرئيسي لفيروس كورونا المستجد main protease (Mpro) of SARS-CoV-2. وهو إنزيم رئيسي لفيروسات كورونا وله دور محوري في عملية تكاثر ونسخ الفيروس. وأجريت الدراسة في المختبر، لا على البشر.
وقد عثر الباحثان على نقطة ضعف الفيروس وهي هذا الإنزيم الضروري لعملية التكاثر والدمج. وانطلق الباحثان من أن تعطيل هذا الإنزيم سيؤدي إلى موت الفيروس، وذلك وفقا لتقرير لدويتشه فيله.
ووجد الباحثون أن المواد الموجودة في 4 أغذية يمكنها أن تعيق عمل إنزيم البروتيز لفيروس كورونا، وهي: ” الشاي الأخضر – العنب المسكدين muscadine grape – الكاكاو – الشوكولاتة الداكنة”. وقال الباحثان إنه نظرا لعدم وجود دواء فعال لعلاج كوفيد-19، فإن هذه البيانات توصي بأن هذه المركبات الغذائية ومستخلصات الشاي الأخضر والعنب والكاكاو يمكن أن تستخدم للتدخل في تدمير فيروس كورونا. عن الشرق